A região centro-oeste brasileira pode não ter tantos eventos e festas de grande porte quanto as outras do país, entretanto, também oferece festas e eventos que mostram a cultura do povo local, principalmente a do povo do Pantanal. Um exemplo é a Festa do Peixe, que acontece anualmente no município de Coxim - na Praia do Michel - estado do Mato Grosso do Sul. Nas margens do Rio Taquari, muitos artistas da música nacional se apresentam, e também acontecem competições esportivas como motocross, vôlei, futevôlei, entre outras. O concurso da Garota e Garoto da Praia também é realizado, escolhendo-se os mais bonitos a cada ano. E como não poderia faltar, o evento ainda conta com uma feira gastronômica com a mais abundante iguaria do local, o peixe. Outro evento muito aguardado são as Cavalhadas de Pirenópolis, no Estado de Goiás. Introduzidas em Pirenópolis em 1826, pelo Padre Manuel Amâncio da Luz com o objetivo de catequizar os índios, é considerado um dos mais expressivos eventos do país. Com três dias de festa, a Cavalhada é a encenação ao ar livre da batalha entre os Mouros e os Cristãos. As mobilizações começam uma semana antes da batalha, quando as duas tropas passam de casa em casa, seguidas por uma banda de música, para chamarem os cavaleiros para os ensaios. Comandados por seus Reis (o mais importante componente de cada grupo), as duas frentes de batalha se encontram na casa onde é servida a "Farofa" (um reforçado café da manhã) e, após rezas e danças folclóricas, seguem finalmente para o ensaio.
Cavalhadas |
As danças folclóricas do Centro-Oeste são movimentadas e animam quase todas as festas religiosas e cívicas locais. Os estilos mais conhecidos são:
Caninha-verde: consta de uma roda de homens e mulheres que cantam e dançam permutando de lugares e formando pares. Os textos cantados são tradicionais e circunstanciais, acompanhados por viola, violão e pandeiro.
Catira: semelhante à existente no sudeste, esta dança é executada por homens que sapateiam, rodopiam e palmeam um ritmo sincopado, intercalando com moda de viola, executada por dois violeiros.
Cururu: canto formado por trovas repentistas, chamadas originalmente de carreiras ou linhas, cantadas por vários caminhantes em agradecimento a um santo. Os instrumentos são viola artesanal feita com árvores nativas e ganzá (tipo de reco-reco) de bambu. Foi levado a Mato Grosso pelos bandeirantes. Era inicialmente dançado, hoje é só cantado.
Mascarados: originária dos costumes indígenas, foi modificada e enriquecida pelos colonizadores espanhóis e portugueses. Dura cerca de duas horas e meia, tem doze partes, com diferentes passos, e exige grande esforço físico. Por isso, antigamente só os homens participavam dessa manifestação cultural. Para que os que faziam papel de mulher não fossem identificados, todos usavam máscaras.
Siriri: dança de pares soltos que se organizam em duas fileiras, uma de homens e outra de mulheres. No meio delas ficam os músicos. O início é dado com os homens cantando o “baixão”, acompanhados das palmas dos demais participantes. A seguir um cantador “joga” uma quadra que é repetida por todos. Neste momento um cavalheiro sai de sua fileira e se dirige à dama que lhe fica à frente, fazendo-lhe reverência e voltando ao lugar inicial. A dama o acompanha até o meio do caminho, quando então se dirige a outro cavalheiro retorna também ao seu lugar inicial. Este cavalheiro repetirá a movimentação do primeiro, e a dança assim prossegue até que todos os participantes tenham feito este solo. Os passos não têm marcação rígida, isto é são individualizados. O acompanhamento musical pode ser apenas rítmico, executado em tambor e reco-reco; às vezes também apresenta instrumentos melódicos, como a sanfona e a viola de cocho.
O Centro-Oeste do Brasil possui uma variedade muito interessante no que diz respeito à música. Alguns dos ritmos mais populares na região são: música sertaneja (Goiás), rasqueado -viola de cocho-, polca, paraguaia, guarânia, chamamé (Mato Grosso), vanerão gaúcho (mato grosso do sul), punk, rock e MPB (Distrito Federal).
Quanto às lendas, as mais decorrentes na região são: Arranca Línguas, Pai do Mato, Onça da Mão Torta e Mãe-do-Ouro.
Onça da Mão Torta |
A região centro-oeste possui uma gastronomia variada, sendo o Cerrado, o bioma que faz parte de todos os (três) estados. Além disso, a culinária é bastante marcada pela pecuária com o consumo de carnes caprina, suína e bovina. Teve contribuição também da culinária indígena de onde surgiu o consumo de raízes, como a mandioca. Alguns pratos típicos da região são: galinha caipira, pacu, galinhada, peixe na telha, pamonha de milho etc.
Peixe na Telha |
Pamonha de Milho |
FONTES:
http://www.thecities.com.br/Artigos/Brasil/Turismo/Tipos_de_Turismo/Eventos_e_Negócios/Eventos_no_Brasil/Eventos_na_região_centro-oeste/
https://poemia.wordpress.com/2008/08/20/dancas-folcloricas-brasileiras-centro-oeste/
http://arteculturaespiritualidade.blogspot.com.br/2012/03/as-dancas-da-regiao-centro-oeste.html
http://pt.slideshare.net/ArleteC/regio-centro-oeste-musicas-e-costumes-25547153
http://www.sohistoria.com.br/lendasemitos/
http://comidas-tipicas.info/comidas-do-centro-oeste.html
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